南方科技大学召开促进社会捐赠工作会议

综合新闻   |   2022-05-27   |   阅读量:610

2022年5月27日下午,南方科技大学促进社会捐赠工作会议在南科大会议中心四楼圆形会议厅举行。校党委书记、教育基金会理事长李凤亮,校总会计师、教育基金会副理事长叶秦等校领导,院士代表、各院系、中心、职能部门负责人及已接受捐赠项目负责人参加会议。

叶秦讲话

叶秦介绍了召开本次会议的目的。他表示,希望通过总结过去筹资工作经验,创新筹资工作方式,为学校的建设发展提供持续、有力的保障。

耿珺讲话

联络发展部部长、教育基金会秘书长、校友会秘书长耿珺做促进社会捐赠专题工作汇报。她介绍了南科大在引进社会捐赠方面取得的进展和成效,从国家政策、深圳市政策、地区优势等方面分析了目前高校筹资工作的机遇,并从市财政投入、学校需求、经济形式等方面分析了当前学校的挑战。她表示,未来教育基金会将做好项目设计、政策制定、专业支持和用资服务,希望各院系部门协同促进社会捐赠,为学校的发展提供坚实支持!

左成慈做分享

南京大学原校长助理兼驻香港办事处主任、南京大学教育基金会(美国)理事长,现任美国唐仲英基金会顾问左成慈教授做筹资经验专题分享。他结合自身工作经验和筹资实例,从募捐工作的重要性、基本原则、工作方法以及如何与潜在捐赠人构建联系、维护关系等方面做了解读和建议。

汪宏做分享

周利民做分享

校内教授代表做捐赠项目分享。党委研究生工作部部长、研究生院院长汪宏分享了南科大首个讲席教授冠名项目的经验,介绍了如何利用社会捐赠建设高端人才队伍、助力高校科研发展。系统设计与智能制造学院副院长、讲席教授周利民结合自身项目分享了在新工科背景下,院系如何发挥自身优势引进社会捐赠。

李凤亮讲话

李凤亮作总结讲话。他表示,在学校步入“双一流”建设的新阶段,召开此次会议有利于大家凝聚共识、推动各项工作的落实。他提出三点要求:一是立规立行显实效,增强教育基金会的服务能力。基金会要以抓重大项目、抓开拓新域、抓战略布局、抓机制创新、抓部门协作、抓跟进服务为立足点,增强贡献力。二是主动作为聚势能,助力学校事业的新发展。要立足南科大办学特色和学科优势,引领“科教+公益”新模式,树立招“善”引资新观念,合理用好每一笔善款。三是加强联动凝合力,拓展南科大的“朋友圈”。要汇聚发挥各方力量,形成合力、激发活力、注入动力,拓展南科大的办学资源。他希望各单位和广大教职员工借助“双一流”建设的东风,乘势而上,积极调动社会资源,为大学的发展提供持久动力。

供稿:教育基金会

摄影:张晓燕