首页 > 关于我们 > 领导寄语

百川奔流汇南科 同心筑梦正当时

—— 致南科大同路人的一封信

敬爱的朋友们:

大鹏振翅起,湾区筑梦来。作为深圳举全市之力兴办的新型研究型大学,南科大诞生于党和国家推动高等教育改革的历史节点,肩负着“探索中国特色的现代大学制度、探索创新人才的培养模式”使命,成长于改革开放波澜壮阔的伟大实践,发展于中华民族走向伟大复兴的光辉时代。建校近13年来,南科大已经形成了良好的发展局面——学校学科与学位体系日益完善,高层次教师汇聚,人才培养成效显著,高水平科研成果层出不穷,重大科研平台加快建设,现代化一流校园基本建成,大学精神谱系进一步完善,国际声誉不断攀升,在助推新时代高水平科技自立自强和戮力建设世界一流研究型大学的进程中跑出了高等教育发展的“加速度”。这一系列成果的取得,是党和国家对学校办学成效的高度认可和充分肯定,更是对每位关心、支持南科大的社会各界爱心人士的最好回馈。

我们深深的感恩,有你们陪伴南方科技大学走过“敢为天下先”的风雨历程。得益于教育部、广东省、深圳市及广大社会各界的坚定支持,学校发挥地处粤港澳大湾区和深圳先行示范区的区位优势,在加强基础研究、布局前沿学科、整合资源配置、推动科技创新、培养拔尖创新人才、推进国际科研合作等方面先行先试,以“创新”的鲜明标识、“改革”的澎湃动能、“开放”的广阔格局,跻身中国高校第一方阵,成为了深圳本土第一所“双一流”大学。今年学校发展又传来重磅好消息——入选第二批国家卓越工程师学院建设高校名单,迈出了深化工程硕博士产教融合培养体系改革的重要一步。

勇担教育改革使命,立足卓越育人主任务,坚定科技担当,南科大不忘初心反哺社会,成为区域发展的“强势引擎”。传递善念,让爱循环。教育基金会与南科大同心同行,凝聚众智架设校企合作的桥梁,推动科技成果转化,赋能产业创新发展;汇聚众爱秉持“科技+公益”的相融理念,为广大贤达之士构建高等教育与社会资源共享共赢的新场域;集聚众力打造服务经济社会发展的“南科大样本”,致力于推动南科大成为引领社会发展的思想库和新知识、新技术的策源地。

“明德求是”是南科人追求卓越的价值信仰,“日新自强”是南科人敢闯敢试的行动指南。南科大已阔步踏上第二个十年征程,学校实现跨越式发展的背后,浓缩了无数人的智慧和心血,蕴含了社会各界人士的无私帮助,感谢全球的同路人对南科大的关心和支持,我们因同一个教育梦相遇相知,也将因对教育的共同期望携手走向未来。我们期望与更多志同道合者怀梦前行、砥砺奋进,一起投身建设中国特色、世界一流大学的宏图伟业。

惟改革者进,惟创新者强。沿着新型研究型大学的赛道,乘着“教育强国、科技强国、人才强国”的东风,南科大正在这场梦想之旅中奋楫笃行。支持我们,一同驶向星辰大海,共同见证高教改革的精彩未来!