我校举办《中国方志中语言资料集成》出版发布会

综合新闻   |   2021-11-05   |   阅读量:237

2021年10月30日,南方科技大学人文科学中心和社会科学文献出版社联合举办《中国方志中语言资料集成》出版发布会,发布这套由我校人文科学中心讲席教授李蓝主编的语言学丛书。社会科学文献出版社副社长谢炜,语言学家詹伯慧,南科大人文社会科学学院院长陈跃红以及来自十余所高校和科研机构的专家学者、媒体记者参加活动。会议采用线上线下相结合的形式举行。

微信图片_20211105142234.jpg会议现场

李蓝从资料选择、编辑原则、索引方式等角度介绍了这部书的内容及编纂体例,丛书责任编辑、发行人员分别介绍编辑过程及发行规划。

陈跃红表示,《中国方志中语言资料集成》是一部具有重要学术价值的著作,这部书的出版,将推动语言学及相关学科的进一步发展。

谢炜表示,《中国方志中语言资料集成》是一部多达42册的煌煌巨著,不仅是一套质量上乘的语言学著作,还为相关学科开辟了新方向,拓展了新的研究领域。

专家学者们对丛书予以高度评价。詹伯慧表示,上世纪80年代他在国外讲学时见到了外国学者主编的《中国方志所录方言汇编》,就希望中国学者有一天能做出一套资料收录更加全面的书。当年这个宏愿终于由我国学者完成,这套丛书中还收录了民族语言的历史语料,让读者可以窥见民族语的历史演变,是一件伟大的工程。南科大图书馆馆长鄂鹤年表示,这部全套42册的巨著是中国语言学研究领域具有里程碑意义的重要著作之一,真正体现了学者的敬业精神和使命感。北京师范大学教授黄行表示,这部书集成了大量的少数民族语言资料,本套丛书不仅是汉语方言界的成就,也是整个中国的语言学界的成就。江苏师范大学教授杨亦鸣表示,这套丛书内容宏富,视野开阔,体例恰切,索引完备,价值巨大,沾溉后人,有助于我国各族人民筑牢中华民族共同体意识,建设中华民族共有精神家园。

10月30日下午,南方科技大学人文科学中心和社科文献出版社联合举办了“古代文献与语言研究学术研讨会暨成果后期开发咨询会”,应邀参加研讨会和咨询会的专家们除了充分肯定这部书的学术价值和学术贡献外,还对这个重大成果的后期开发提出许多有重要参考价值的建议。

供稿:人文科学中心

通讯员:孙顺