我校召开校风校训师德师风建设暑期专题座谈会

综合新闻   |   2021-08-11   |   阅读量:197

2021年8月11日上午,我校在办公楼101会议室召开校风校训师德师风建设暑期专题座谈会,校党委书记李凤亮及师生代表、相关部门负责人参加会议。

WechatIMG69.jpeg

会议现场

校党委常委、宣传与公共关系部部长张凌主持会议并作南科大校风校训建设专项工作报告,介绍了立校训的背景、意义以及前期相关征集讨论工作情况。高等教育研究中心主任沈红作南科大师德师风问卷调查情况报告,介绍了师德师风问卷调查的背景、意义和结果以及师德师风研究的主要进展。

WechatIMG70.jpeg

李凤亮讲话

李凤亮表示,校风校训是大学文化的精神底色,学风是大学文化的重要支撑。大学文化建设是大学治理的重要内容。建设良好的师德师风学风是大学办学的根本所在,更是打造百年名校文化基因的重要举措。在学校未来十年的发展中,要坚持立德树人,通过价值引领、系统设计等多措并举,形成师德师风学风建设的有力抓手,坚定不移地做好大学精神文化建设和师德师风学风建设,为学校营造学风端正、治学严谨、学术活跃、文化繁荣的良好局面保驾护航,助力南科大成为学术标准、学术信用、学生诚信的典范。

与会师生代表围绕如何做好师德师风建设展开了热烈讨论。教授会会长、海洋科学与工程系讲席教授刘青松表示,教师教学具有各自风格是南科大的特色,师生之间要有包容的心态,教学相长,共同进步。统计与数据科学系教授田国梁表示,要坚守教书育人是教师本分的这一初心,要打造精品教材,在教学过程中融入知识、人生经历、科研等内容,更好帮助学生成长成才。材料科学与工程系副教授刘玮书表示,青年教师在教学内容、教材等方面要严要求、高标准,在科研和教学时间的分配上要有弹性平衡。校学生会代表宋小朦同学表示,南科大有很多学识渊博的“大牛”老师,同学们在上课时能够感受到老师们的认真和用心,希望学校探索更多分层级因材施教,更好地激发同学们学习的主观能动性。

采写:朱增光

摄影:苏佳慧