南方科技大学第二届校园公益文化周启动

综合新闻   |   2022-12-10   |   阅读量:1026

2022年12月9日,南方科技大学第二届校园公益文化周启动仪式在大榕树广场举行。深圳市社会组织总会执行会长苏建东,深圳市基金会发展促进会副秘书长王鑫,深圳市社会公益基金会常务副秘书长张芳,深圳市创新企业社会责任促进中心副秘书长傅蝶,深圳市建辉慈善基金会秘书长赵晓玲,深圳市爱阅公益基金会志委会主席高贵娇,南方科技大学党委书记、教育基金会理事长李凤亮,党委副书记、工会主席张凌及我校教育基金会负责人,捐赠人代表、各院系部门教师代表和学生代表参加仪式。

IMG_0245.jpg活动现场

IMG_0182.jpg李凤亮致辞

李凤亮在启动仪式上对各位来宾表示欢迎。他在致辞中表示,2022年是意义非凡的一年,党的二十大在北京顺利召开,二十大报告高瞻远瞩,鼓舞人心,为公益慈善事业的发展指明了方向。他对未来南科大公益事业提出三点期望,一是“舵稳当奋楫,风劲好扬帆”。南科大地处“志愿者之城”深圳,拥有得天独厚的公益资源优势,希望南科大的公益组织、公益项目能够积极吸纳有益的经验和养分,拓展公益活动的宽度和厚度,为深圳乃至全国作出更多的贡献。二是“好风凭借力,送我上青云”。深圳是全国率先积极引导慈善资源投向高等教育发展,丰富和优化高等教育资源供给模式的城市之一,希望教育基金会抓住机遇,守初心、担使命、找差距,集智开新局,汇爱向未来,为公益事业持续贡献南科力量。三是“大鹏之动,非一羽之轻也”。校园公益是社会公益在校园的延伸,两者有着天然的同质性和互补性,无论高校教育基金会还是社会公益慈善组织,重要责任就是引导社会人人向善,用实践、用努力让社会更加美好。南科大希望能跟更多社会公益组织同行共同推动公益慈善教育以及公益行业发展。

苏建东讲话

苏建东对公益文化周的举行表示祝贺。他表示,南科大快速发展,顺利入选“双一流”高校建设行列,国际排名不断攀升,这既得益于南科大品牌建设、师资力量,也彰显着深圳乃至中国高速发展的重要意义。公益是没有距离、没有界限的,希望南科大和社会组织总会及其会员单位未来能够在行业资源链接、公益文化营造、学生实习就业等方面搭建更广阔的合作平台。

理学院统计与数据科学系研究生、校园公益代表邓春丽对南科大独特的公益氛围和提供的独一无二的工作、学习平台表示感谢。她分享了作为南科大首批派遣至国际机构的志愿者之一,在联合国驻塞尔维亚驻地协调员办公室开展了为期6个月的志愿服务的故事和心得。她认为参与国内外公益活动,不但锻炼了自己的专业能力,也打开了她关注国际公共议题、理解多元文化的视角,使她更加深刻地认识到“人类命运共同体”这一人类社会新理念的内涵和价值。

随后,在现场来宾的共同见证下,李凤亮和嘉宾共同启动第二届校园公益文化周。今年公益文化周的主题是:同心向善。本次公益文化周系列活动包括2022年“公益之夜”、校园公益文化展、公益集市、公益微捐、公益讲座、科普表彰六个活动。

IMG_9808.jpgIMG_0643.jpg

启动仪式结束后,嘉宾一起参观了校园公益主题展及校园公益集市。展览以“同心筑公益,点亮新未来”为主题,分为“聚力汇爱·教育基金会”“校园公益·公益组织风采”两大部分,重点展示了教育基金会2022年合作进展、资助成效和工作亮点,以及18个校园公益组织在过去一年中的公益身影。在校园公益集市中,汇聚了校内14个公益组织和7个社会公益组织,涵盖支教、救援、志愿服务多个方面的志愿服务团队,共同展示了朝气蓬勃的公益力量风采。校内外公益组织共同参与活动,为学校和教育基金会携手更多公益同行、链接更多大湾区公益资源迈出重要一步。公益集市还同步进行了校园公益微捐,用于后续支持这些校园公益组织的活动。

2022年,南方科技大学教育基金会继续秉承全力支持南科大创新发展的使命,汇聚社会力量参与高等教育改革创新,积极为师生搭建服务社会的公益桥梁,走出独具特色的科技公益之路。未来,教育基金会将对接更多社会资源、链接更多同行组织,为支持南科大“三大发展战略”“五大行动计划”赋能,为学校创建公益校园、文明校园助力,共同谱写教育强国、科技强国、人才强国的发展新篇章。

供稿:教育基金会

通讯员:陈宏威