探索科技之光 · 解码未来趋势—“新能源与碳中和”主题沙龙成功举办

综合新闻   |   2022-04-29   |   阅读量:544

2022年4月27日下午,由南方科技大学商学院主办、南方科技大学教育基金会联合主办的“探索科技之光 · 解码未来趋势—新能源与碳中和”主题沙龙及闭门私享会成功举办。南方科技大学代理副校长、讲席教授金李,总会计师、教育基金会副理事长叶秦,商学院院长、讲席教授周皓,加拿大工程院院士、机械与能源工程系讲席教授王海江,澳大利亚国家工程院外籍院士、创新创业学院院长、化学系讲席教授刘科,联络发展部部长、教育基金会秘书长、校友会秘书长耿珺,资产管理有限公司总经理曹洪亮出席活动。现场参会的还有50余位企业创始人、高层管理人员,10余位教育基金会重要捐赠方代表。

金李表示,南科大作为一所肩负着重要使命的年轻高校,正以国际标准、前沿学科、创新创业为导向,积极贯彻落实国家科技、人才和教育发展规划纲要,更好地服务于国家及粤港澳大湾区经济发展。今年初,南科大及数学学科入选“双一流”建设高校及建设学科名单,标志着南科大正式进入“双一流”行业。南科大由此成为深圳本土第一所“双一流”建设高校,也成为“双一流”高校中最年轻的大学之一。南科大商学院自建院以来始终强调创新理念,技术现代,国际化影响和跨学科研究,力争成为亚洲十大顶尖商学院之一。

周皓介绍了商学院建设情况、师资力量、未来定位、建设目标等。展望未来,他希望通过十年的建设,商学院将建成拥有金融系、信息系统与管理工程系、经济系、会计系、市场营销系、创业创新系六大系部,拥有约110名教授的中等规模的商学院。聚焦科技与金融,他邀请企业家进入南科大,实现科技与企业的深度对接。

王海江做题为《氢能战略下燃料电池的发展趋势与产业化路径》的报告,他阐述了氢能的战略重要性,深入浅出地介绍了发展氢燃料电池对实现“碳中和”的作用。刘科以碳中和背景下最切实可行且保障我国能源安全的角度出发,向大家做《碳中和的现实与路径》的报告,探讨了基于可再生能源的能源解决方案。

在之后的闭门私享会上,与会来宾踊跃发言,发表自己的观点与见解。

新一轮科技革命颠覆着传统行业的生产方式与运营模式,也促进了新产业、新业态的蓬勃发展,孕育着经济增长新动能。南科大商学院、教育基金会举办“探索科技之光 · 解码未来趋势”系列主题沙龙,定期邀请知名经济学者与前沿科学家,共同探讨中国经济与前沿科技的发展趋势,洞见产业变革的未来。

来源:南科大商学院

编辑:陈宏威