联合国教科文组织高等教育创新中心项目入选2021年世界互联网大会“携手构建网络空间命运共同体精品案例”

综合新闻   |   2021-09-29   |   阅读量:207

2021年9月26日至28日,由中国国家网信办和浙江省政府共同举办的2021年世界互联网大会(World Internet Conference)乌镇峰会在浙江乌镇召开。联合国教科文组织高等教育创新中心(中国深圳)(简称“创新中心”)受邀参加会议。创新中心主任、南方科技大学高等教育研究中心讲席教授李铭受邀于9月25日在“携手构建网络空间命运共同体精品案例”发布展示会上做国际网络教育学院(IIOE)的案例展示。

今年的世界互联网大会主题为“迈向数字文明新时代——携手构建网络空间命运共同体”。大会首次举行“携手构建网络空间命运共同体精品案例”发布展示活动,向全球征选优秀案例,以期从网络基础设施建设、网上文化交流、网络经济创新发展、网络安全保障和网络空间治理等实践路径,全面展现最佳实践案例,生动讲述网络空间国际交流合作故事。经全球评审委员会遴选,创新中心旗舰项目——国际网络教育学院 (IIOE)从全球200多个案例中脱颖而出,与华为、腾讯、领英、广电局等12家国内外机构共同入选精品案例,在会上作特别展示发布。创新中心是入选的唯一国际组织,国际网络教育学院是入选的唯一教育项目。

李铭作“国际网络教育学院 (IIOE) – 促进发展中国家高校与教师数字化转型的开放网络平台”报告,全面介绍了国际网络教育学院的主要工作成果及其在亚非发展中国家高等教育数字化转型中的重要作用。他指出,作为一个网络教育共享平台,国际网络教育学院秉承"共商、共建、共享"的发展原则,充分吸纳并采用各国的教育成果,促进了网络空间中的多边合作与知识共享。他表示,为了更好地响应发展中国家高校对数字化转型日益增长的需求,实现IIOE伙伴网络共建共享的愿景,创新中心计划在今年启动IIOE国家中心的建设。在各国高等教育部委的支持下,借助伙伴院校的专业水平和影响力,共同开发建设本地化资源、工具与政策指引,使更多的高等教育工作者受益,携手迈入网络空间命运共同体的数字化未来。

图片 1.png 创新中心参加“携手构建网络空间命运共同体精品案例”发布展示活动

IIOE平台自2020年4月正式上线以来,针对疫情背景下发展中国家高校开展在线教学的紧迫需求,组织开展了十场英语和法语的在线教学专题培训,来自46个国家、307所高等院校与机构的2108名教师从中受益。此外,IIOE平台协调全球伙伴,累计建设了600多门汉语、英语、法语和阿拉伯语在线课程,研发了支持高等教育在线与混合教学的质量保证工具、能力框架,并提出了相关政策建议,有效地弥补了发展中国家在免费、开放教师能力发展资源方面的匮乏。通过课程、培训、工具、政策等多元手段,IIOE及其伙伴院校、合作企业与机构紧密联合,以高等教育数字化转型为抓手,共同构建网络空间的命运共同体。

创新中心成立于2016年6月8日,是教科文组织和深圳市政府在中国设立的第一个高等教育二类机构,其永久办公地点设于南科大校内。过去5年中,创新中心携手南科大,与一批中国教育技术龙头企业开展公益合作,为发展中国家的高等数字化转型提供了技术、经验等方面的支持。同时,创新中心运用国际组织的平台,为南科大搭建全球伙伴大学关系网络、招收国际学生、在国际会议等平台上发声贡献力量。国际网络教育学院由创新中心牵头,与伙伴院校和企业共同发起设立。

世界互联网大会是由中国倡导并每年在浙江乌镇举办的世界性互联网盛会,旨在搭建中国与世界互联互通的国际平台和国际互联网共享共治的中国平台,让各国在争议中求共识、在共识中谋合作、在合作中创共赢。

供稿:联合国教科文组织高等教育创新中心

通讯员:肖冰然