我校思政课程入选深圳市首届思想政治课改革创新系列优秀作品暨思政“金课”

综合新闻   |   2021-07-01   |   阅读量:236

近日,深圳市教育局发布首届思想政治课改革创新系列优秀作品暨思政“金课”名单,我校共有两门课程成功入选。分别是深港微电子学院院长于洪宇的《中国芯,世界梦》以及树礼书院行政副院长刘萍和辅导员解一琪的《“重走长征路,感悟长征精神”——长征徒步思政实践课程》。

《中国芯,世界梦》是南科大“现代科技与家国情怀”特色思政系列课程之一。该课程讲述了我国集成电路技术发展的成就和面临的困境,以及如何加快集成电路技术人才培养、推动我国集成电路技术发展。“现代科技与家国情怀”系列特色思政课程,是我校的特色思政品牌,是南科大立德树人、铸魂育人的重要平台,旨在加强爱国主义教育和科技创新教育,充分解析我国目前科技发展现状以及未来发展趋势,提升学生的使命感和责任感。

《“重走长征路,感悟长征精神”——长征徒步思政实践课程》包括“知·行·悟”三部分内容,通过主题讲座、现场教学、徒步体验、情景教学、舞台剧等形式,全方位、立体性地呈现“长征精神”。该课程是南科大创新思政教育形式,持续深入推进“三大圈层”协同育人、弘扬红色力量的重要举措,旨在培育南科大师生的家国情怀,激励学生们树立坚定的理想信念。

作为国家高等教育综合改革试验校,南科大坚持立德树人,积极推进思政课程和课程思政建设,创新探索“三大圈层协同育人”的新型思想政治教育体系,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,努力实现全过程育人、全方位育人,培养具有“家国情怀、全球视野、综合素养、创新能力”的拔尖创新人才。

此外,南方科技大学附属中学的《“二十一项美德”系列教育课程及活动》《征税与纳税》两门课程也成功入选。

据悉,本次评选活动旨在全面落实立德树人根本任务,推进深圳市高等教育事业发展同实现高质量发展相适应,源源不断地为改革开放和社会主义现代化建设提供堪当民族复兴大任的时代新人。

供稿:思想政治教育与研究中心

通讯员:李婷婷