南科大艺术中心教授刘辉“亮声”中国声乐高端讲坛

综合新闻   |   2021-05-31   |   阅读量:189

近日,由中国音乐学院主办、中国声乐艺术研究院(声乐歌剧系)承办的“中国声乐高端讲坛”在中国音乐学院举办。南方科技大学艺术中心主任刘辉教授应邀进行了为期一天的讲座和实践教学。

刘辉是著名男高音歌唱家、音乐教育家、国家教学名师。“中国声乐高端讲坛”是“中国声乐”一流学科建设的重要内容之一。中国声乐艺术研究院(声乐歌剧系)院长(主任)王士魁和声乐歌剧系部分师生参与讲坛。

刘辉从中国声乐的文化传承到如何建立中国声乐教育教学体系以及人才培养体系做了较为细致和全面的讲解。同时,对如何树立正确的中国声乐艺术观也进行了多角度、多层次的阐述。在实践教学方面,刘辉强调声音是为作品服务的,歌唱家需要利用声音对作品本身进行充分的理解和表达。而在声、字关系上,他强调应该在演唱中树立“唱字”观念。歌唱中的字是“唱”出来的,不同于说话状态下的咬字,只有“唱字”才能把声音和音乐自然融合到一起。因此声、字关系是解决唱歌音域、音色、音量和艺术表现最关键的环节。刘辉曾在2008年全国民族声乐论坛上提出“先腔后字,以腔带字;先声后字,以声带字;声韵同出,腔圆字正”的二十四字诀。在经过多年对中国声乐教学经验和演唱经验的总结后,刘辉又提出“头轻腹润尾真,头重腹圆尾清,头短腹润尾真,头长腹圆尾清”的新二十四字诀,并将其运用到具体的课堂实践中,成果卓著,广受欢迎。

图片 1.jpg

活动现场合影