南科大与华南理工共同主办第三届国际微生物被膜会议

综合新闻   |   2021-05-27   |   阅读量:242

近日,由南方科技大学医学院与华南理工大学共同主办的第三届国际微生物被膜会议(Asia-Pacific Biofilms 2021)以“线上会议”的形式举行。

viewfile.jpeg

会议截图

Asia-Pacific Biofilms(前身为ChinaBiofilms)是一个系列性、两年一届的微生物被膜国际会议。本次会议吸引了包括欧洲最高级别微生物学会ESGB现任主席Tom Coenye与前任主席Thomas Bjarnsholt在内的40余位国际权威学者,以及来自中国科学院微生物研究所、南方科技大学、华南理工大学、中山大学、上海交通大学、暨南大学、广州医科大学、呼吸疾病国家重点实验室的30余位国内顶尖学者参加作特邀与普通报告,14名有最新研究成果的青年科学家和研究生做演讲。

南方科技大学医学院教授杨亮作为会议共同主席,主持了临床医学生物被膜领域的多场精彩汇报,并作为特邀嘉宾对新冠病毒共感染铜绿假单胞菌的适应性进化及其毒力因子的调控机制的相关研究成果进行了详细主题报告。医学院蔡曌和张莹丹老师参与主持了青年科学家和研究生报告。医学院研究生王菁对抗生素用药压力下菌种互作机制的研究成果进行了口头汇报,并获得了大会青年科学家报告金奖。

大会展示了微生物被膜领域多项最新研究成果,不仅拓宽了该研究领域人才的学术视野,更为从事该领域的科研人员提供了宽松、自由、平等的交流平台,对“医学微生物学”、“基础和食源性微生物学”以及“应用与环境微生物学”等学科建设产生了积极的推动作用。

供稿:医学院

文字/图片:曾琪