我校举行2021年度宣传思想文化工作研讨班开班仪式暨首场报告会

综合新闻   |   2021-05-20   |   阅读量:168

2021年5月20日,南方科技大学2021年度宣传思想文化工作研讨班开班仪式暨首场报告会在会议中心举行。我校党委副书记、纪委书记李凤亮,党委常委、宣传与公共关系部部长张凌,以及全校各院系、部门宣传信息员和部分党组织党务秘书等参加活动。

会议现场

李凤亮作开班动员讲话。他简要回顾了近年来学校宣传思想文化工作,充分肯定宣传信息员队伍的辛勤付出。他表示,习近平总书记在清华大学考察时提到,“努力构建中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系”。对于进入新十年的南科大,开展强有力的宣传思想文化工作,对把握正确办学方向、培育合格时代新人、鼓舞斗志凝聚力量、营造舆论氛围等方面至关重要。这也对全校宣传信息员理论素养、工作能力等有了新要求。

他指出,全校宣传思想文化工作队伍要围绕责任、意识和能力三个关键词,深刻认识学校所处的新发展阶段,为学校高质量发展鼓与呼,坚定发展信心。要认真贯彻落实深圳市党代会、“两会”精神,深入学习、提高站位,自觉把思想和行动统一到市党代会和市委决策部署上来。深刻把握未来五年深圳发展的奋斗目标和主要任务,充分认识“双区”驱动、“双区”叠加效应,为深圳建成现代化国际化创新型城市,基本实现社会主义现代化贡献南科力量;要充分认识宣传思想文化工作重要性,为学校百年基业奠基铸魂,凝聚发展共识。要继续加大力度推动落实《南方科技大学思想文化建设五年行动纲要》。进一步深入开展学党史、立校训活动,加强校风校训建设,进一步加强思想文化引领,培育大学精神;不断锤炼与学校快速发展相匹配的工作能力,为建设一流高校营造良好的舆论氛围。最后,他援引深圳市第七次党代会报告勉励全校宣传思想文化工作人员把握大势,敢于担当,善于作为,进一步做好学校宣传思想文化工作,把宣传思想文化工作优势转化为发展优势,为建设扎根中国大地、具有全球重要影响力的新型研究型大学贡献力量。

张凌以“立足新阶段 把握新要求——为建设世界一流研究型大学凝魂聚力”为题作研讨班首场报告。他分析了当前学校发展面临的新形势,介绍了《南方科技大学思想文化建设五年行动纲要》中期评估情况,结合丰富生动的工作实践案例,围绕如何进一步做好宣传思想文化工作展开论述。他表示,希望全校宣传思想文化工作人员培养自身传播意识和宣传意识,规范意识和程序意识,创新意识和整合意识,团队意识和责任意识,在新的历史阶段推进思想文化建设,推动大学精神文化建设再上新台阶,进一步提升学校影响力,以传播实现大学使命。

各院系、单位的刊物、宣传册及文创产品

一直以来,南科大高度重视宣传思想文化工作。2018年,学校出台了《南方科技大学思想文化建设五年行动纲要(2018-2022)》,成为学校新时代思想文化工作的总纲领。2019年,学校召开了全校的宣传思想文化工作会议。学校每年都会举行系列宣传思想文化工作培训活动,提升宣传思想文化工作队伍的业务能力。各院系、单位的宣传思想文化工作也逐渐形成各自特色,此次活动也征集、展览了各院系、单位的刊物、宣传册及文创产品,取得了良好效果。目前,学校已初步形成多角度、多层次、全方位的“宣传+”和“+宣传”的大宣传格局。

采写:劳湘雯

摄影:苏佳慧