海洋系青年教师走进中小学生科普课堂点亮青少年海洋科技梦想

综合新闻   |   2021-05-17   |   阅读量:265

近日,以“蓝色梦想之天空与海洋”为主题的科普系列活动在福田区实验教育集团梅香学校拉开序幕。我校海洋科学与工程系助理教授王誉泽、实验员郭静以及科研助理李民旭携海洋系科技成果参加此次活动,为350余名中小学生和家长带来了一场奇妙的海洋科技探索之旅。

科普讲座部分参加人员合影留念

活动中,王誉泽首先以“为什么研究海洋?”“海洋空间怎么利用?”等问题激发同学们的思考,然后通过深入浅出又生动有趣的讲解让同学们豁然开朗,把海洋工程、海洋地质、海洋化学、海洋生物等不同海洋学科研究领域的内容抽丝剥茧一般层层深入。同学们听得津津有味,沉浸在知识的海洋里。

王誉泽助理教授为中小学生作科普讲座

随后,郭静以海洋“微世界”为主题,从显微镜的发明、显微镜的类别、显微镜的使用步骤和应用等方面一一介绍,让同学们感受到“显微镜”的这把开启“微世界”的金钥匙的诱人探索的魅力。接着,郭静现场为同学们展示了羽纹藻装片、团藻装片、螺旋藻装片、紫球藻装片、轮藻短枝装片、裙带菜带片切片、黑藻叶装片、草履虫装片和海绵骨针(硅质)玻片标本等海洋微型生物标本。

微信图片_20210518100943.jpg

郭静带领学生显微镜观察海洋微型生物标本

李民旭围绕“无人机-海水采集新技术”,为同学们介绍了海洋系无人机EMC50-智能海水采集系统,并辅以视频放映的形式为同学们讲解了EMC50的组成结构、EMC50集群飞行测试。同学们听完后,纷纷与现场的EMC50合影留念,对无人机应用在海洋环境领域充满了期待。

李民旭介绍无人机采集系统

本次科普系列活动充分体现了海洋系青年教师高度的社会责任感。海洋系的青年教师们在做好科研之余,积极面向公众尤其是青少年学生传播科学思想、普及海洋学科知识,多次举办或参加形式多样的科普活动,提升了公众尤其是学生的海洋意识,为建设海洋强国贡献力量。

供稿:海洋科学与工程系

文字:李民旭 颜莎