南科大教职工家长学校“陶然学苑”成立

综合新闻   |   2021-04-15   |   阅读量:430

2021年4月13日,南方科技大学教职工家长学校“陶然学苑”成立仪式在一科报告厅举行。校党委副书记、纪委书记、工会主席李凤亮,南科大教育集团(南山)总校长汤佳宏等出席仪式。

成立仪式

“陶然学苑”旨在进一步加强南科大教育集团(南山)与南科大教职工家长间的联系,更好地服务于南科大教职工,并积极探索中小学教师与大学教职工家长对孩子的共育工作,协助解决学校和家庭教育中的实际问题,构建家校共育、协同育人模式。汤佳宏致辞并宣布“陶然学苑”正式成立。南科大教育集团(南山)管委会成员、集团第二实验学校校长唐晓勇宣读《南方科技大学教职工家长学校工作章程》。南科大教育集团(南山)管委会副主任、实验一小校长张帆主持成立仪式。

李凤亮带来讲座

成立大会结束后,李凤亮作为“陶然学苑”第一课开讲嘉宾,以“今天我们怎样做家长”为题带来了一场精彩的讲座。他从时代之变的背景对教育提出的新需求入手,结合自身经历和实践,分别从教师、教育管理者和普通家长三个角度分享了自己的思考。他表示,要成为一名合格的家长,要“到位而不越位、身教重于言传”。他以自家“家庭法庭”的例子,来说明家长要摆正角色,发现孩子不一样的闪光点,平衡自己的期望与孩子的能力,做孩子问题的关心者、心事的倾听者、困惑的解答者。他结合案例分析,阐释了家长需要营造良好环境、学会沟通交流、充分信任学校、多点耐心和信心,配合学校做好家校共育。最后,他建议各位家长应引导孩子尽早建立合理的人生规划。

南科大教职工家长代表、南科大教育集团(南山)各成员校教师代表等参加了活动。

供稿单位:附属教育集团

作者:刘薇