南科大学子在2020国际自主智能机器人大赛获佳绩

综合新闻   |   2020-10-23   |   阅读量:359

近日,2020国际自主智能机器人大赛(2020 International Competition of Autonomous Running Intelligent Robots ,RUNNING ROBOT)在北京科学中心启动。南方科技大学学子组成三支参赛队伍参加标准赛、自由赛两项赛事,荣获自由赛全球二等奖、标准赛全球三等奖和优秀奖。

颁奖.png

颁奖现场

比赛由北京市科学技术协会主办,北京电子学会、清华大学微电子学研究所等共同承办,是世界大学生在人工智能高级领域的大比拼,共吸引了来自德国汉堡大学、俄罗斯莫斯科国立大学、巴基斯坦国立科技大学以及北京大学、清华大学等中外知名高校近80支队伍参赛。在深港微电子学院(简称“微电子学院”)副教授安丰伟指导下,由微电子学院学子邓寰识宏、董平成、李卓奥、吕浩然、张洋溢组成的队伍荣获自由赛全球二等奖,姚若恒、罗逸微、许鹏、肖智骅、刘展志组成的队伍获标准赛优秀奖。在微电子学院教授余浩指导下,由韩宇亮、申奥、颜弋洋、任宏伟组成的队伍荣获标准赛三等奖。

比赛现场1.png

比赛现场2.png

比赛现场

自主智能机器人是机器人的高级形态,能“自己思考”,因而更加“拟人”。机器人可以在特定的环境下根据实际条件自主产生决策。这需要更加强大的智能算法、较强的感知交互能力、姿态控制能力和运动能力,对参赛者的编程能力和机器人本身操控水平都有较高要求。

供稿单位:深港微电子学院

通讯员:杜玉梅