南科大深入学习《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》精神

综合新闻   |   2019-08-30   |   阅读量:509

2019年8月18日,中共中央、国务院发布《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(下简称“《意见》”),对深圳的发展寄予更高厚望,在南科大引发强烈反响。新学期伊始,学校党政领导班子成员、各单位各部门纷纷召开专题学习会,传达学习《意见》精神。

8月28日,校党委书记郭雨蓉主持召开中共南方科技大学第一届委员会常务委员会第四十三次会议,学校党委领导班子成员深入学习了《意见》精神。郭雨蓉指出,一流的城市需要一流的高等教育,南科大的学科建设一直与深圳社会经济发展紧密结合,我校应以此为契机,进一步推动人才培养、科学研究、社会服务在《意见》所涉领域的相关布局,不断加强一流学科建设,努力建成世界一流研究型大学。

8月27日,校长陈十一主持召开新学期第一次校长办公会,他在会上表示,《意见》就对深圳加快实施创新驱动发展战略、加快创建一流大学和一流学科等方面作出重要谋划,为成长在深圳这块热土上的南科大带来了新机遇,也赋予了南科大新使命。南科大应在深圳创新驱动发展和建设综合性国家科学中心进程上积极作为、先行示范。

在党委常委会和校长办公会上,与会人员踊跃发言,结合自身工作实际交流学习体会。大家纷纷表示,南科大要抓住历史发展机遇,加快创建一流大学和一流学科,聚焦5G、人工智能、网络空间科学与技术、未来通信、国际科技信息中心等当前迫切需要攻关的科学领域,加快深港微电子学院、深圳量子科学与工程研究院、科学与工程计算中心等的建设;高起点谋划理工医文融合,推进医学院、商学院、人文社科学院等新设学院建设,加快筹建创新创意设计学院,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区提供人才支撑和智力支持。

8月29日晚,理学院党委邀请我校思政中心教授、深圳市社科院原院长、深圳市委政研室原主任乐正作题为“深圳——一座奇迹之城”的《意见》解读报告,理学院各党支部党员以及师生聆听了报告。大家纷纷表示,要不忘初心、坚定信念,为深圳创造更多奇迹作出应有的贡献。

8月30日,南科大2019年秋季学期战略规划发展研讨会举行。会上专门设置了专题讨论环节,与会校领导,院士,各院系、研究中心负责人,各附属医院负责人,各部门负责人,各书院院长针对《意见》的精神和相关内容展开深入讨论。

编辑:劳湘雯

图片:丘妍