南科论坛第2期“给自己一个精彩的人生”开讲,现场反响热烈

综合新闻   |   2019-04-03   |   阅读量:654

423日晚上,南科论坛第2期暨生涯规划系列讲座第4期在南方科技大学行政楼401举行。招商银行深圳分行副行长陈平女士现场受聘为树礼书院社会导师,并给自己一个精彩的人生为主题分享了对精彩人生的理解和感悟。南方科技大学教育基金会理事、秘书长涂蓉辉女士,学工部就业指导中心负责人、树礼书院行政副院长彭中华老师、校内师生及南科汇嘉宾等参与了活动。活动由彭中华副院长主持。

1

树礼书院社会导师受聘仪式

涂蓉辉秘书长致辞,欢迎陈平女士及其精英团队到我校讲学交流,欢迎到场的南科汇嘉宾和南科大师生参与本次分享活动。涂秘书长向来宾详细介绍陈平行长丰富了行业经历,作为有情怀的深圳人她将在金融科技领域、实习基地建设、学生就业指导等方面与南科大有进一步的合作。

陈平女士受聘为我校树礼书院社会导师

聘任仪式上,彭中华副院长代表树礼书院向招商银行深圳分行副行长陈平女士颁发树礼书院社会导师证书。

2

给自己一个精彩的人生主题分享

主题分享现场

随后,陈副行长为现场师生和嘉宾作题为《给自己一个精彩的人生》的专题讲座。结合精美的ppt、视频资料和生动的身边故事,用诙谐幽默的语言,她向大家娓娓道来从业20余年的感悟,从理想与现实的碰撞精彩人生的秘诀上下两个篇章阐述了精彩人生的理解,对大学生活及未来职业选择给出了中肯坦诚的建议。

理想与现实的碰撞

陈平行长以华为公司芭蕾舞者广告宣传文案告诫高校毕业生和职场新人,在日夜严峻的就业形势下,要学会调整心态,做好面对压力和调整的准备,学会品味苦难,逐渐适应工作环境。

解读精彩人生的秘诀:

学历、能力、人脉和思维

陈副行长从成长与学习生存、成家立业与获得享受人生、超越欲望、造福他人三个阶段分享了对精彩人生的认识。她认为,前两个阶段体现的是不犹豫的人生哲学,要不断学习,要有当机立断的决心,勇往直前。第三个阶段体现后半段人生不后悔的人生哲学,要有不后悔的气魄,心怀梦想,心寸感激。她以自身支持金融业的女大学生和贫困山区孩子上学、资助抗战老兵的生活的例子,呼吁大家要当我们弱小时受助于人 ,当我们强大时施助于人

演讲中,陈副行长提到,学历、能力(尤其是口才沟通技能)、人脉和思维是精彩人生的秘诀。学历是铜牌、能力是银牌、人脉是金牌、思维是王牌。陈副行长以其写信送给儿子的寄语谋事在人、成事在天、知足常乐、吃亏是福"这十六个字送给所有现场师生和南科汇嘉宾作为演讲总结。

在长达2个多小时的演讲分享中,陈副行长深刻的见解、务实的建议和风趣的演讲风格,现场不时响起热烈掌声。师生和南科汇嘉宾反应热烈,积极进行互动交流。

彭院长向大家总结分享说,南科大与招商银行有着深厚的渊源。自南科大建校以来,在学校建设发展、学生奖学金设置等方面,招商银行都给予了支持。期待陈副行长此行到访讲学,能推动招商银行与南科大在学科建设和学生就业指导等方面开展进一步合作。

活动参与人员合影

陈副行长主题分享

精彩语录

01

老老实实地做人踏踏实实地做事永远是职业初期的法宝。给自己一个远大的前程和目标,记住仰望天空时看看脚下的路。

02

结交益友

选择和谁一起登山,比选择登哪座山更重要。

03

人生没有秘诀和捷径

努力付出少走弯路就是捷径

04

勤奋只能把事情做到及格

兴趣、专业、国际化视野、

前瞻性思维以及一点点运气才能

把事情做到极致。

05

精彩的人生之所以精彩在于它的曲折和不确定性,完美的人生是不存在的,正如禅宗名言"人世间最美好的境界是花未全开,月未全圆,内心有所期待"